пишите письма
шахматы семья автостоп Гильдия поездки гостевая книга

Про Окуловку и отменное здоровье

ПРОЛОГ
И было лето 1990 года. И были мы на первом курсе институтов. Мы - это: Арсёнов Лев (вконтакт), Бахарев Игорь (вконтакт), Глушков Тимофей, Иванов Андрей (ЖЖ), Лебедев Константин(вконтакт, полЖЖ), Соловьёв Александр и ваш покорный слуга. Учились мы все до этого в одном классе, а если не в одном классе, так хотя бы в одной школе или, в крайнем случае, в одной группе в институте.
Инициатором поездки был, вроде бы, Тимоха. По крайней мере у меня сейчас такие воспоминания. Это именно он рассказал всем во дворе, что где-то в 10 километрах от Окуловки (а до неё можно доехать на электричках) есть деревня на берегу озера (а знали бы вы, как там клюёт!) в которой полно заброшенных домов. И как-то сразу подобралась компания поехать туда. И Тимохе было уже не отвертеться. Мы сказали родителям, что хотим доставить им радость своим недельным отсутствием, родители сразу согласились, надавали нам еды, посуды и одежды, и проследили, чтобы мы вовремя вышли и не опоздали на электричку.
ОКУЛОВКА
До Окуловки ничего интересного не происходило. Вероятно, мы по дороге играли в карты и, скорее всего, разок покушали. Но это - предположения и домыслы. А в Окуловке выяснилось (и бросилось в глаза) сразу несколько вещей:
1. Тимоха смутно догадывется, куда идти, но точно не помнит, потому что "его встретили с электрички, погрузили в машину и отвезли, причём в дороге он спал, и обратно - аналогично".
2. Все взяли с собой нормальные (на тот момент) рюкзаки - колобки, кроме Тимохи, который всё своё (одежда, еда на неделю и т.д.) запихал в чемодан (*).
3. Саня взял с собой лодку. Надувную. Тяжёлую. С насосом. С лопастями для весла. С длинной деревяшкой для весла. И предполагает, что ему будут помогать нести эту деревяшку.
4. Саня и Игорь взяли удочки. Тоже неудобные при длинных переходах.
5. Карта есть. Но никто не знает места назначения, поэтому она в принципе бесполезна. Хотя и познавательна.
Поудивлявшись всему этому, мы выбрали направление движения и пошли. Думаю, потому, что вопросы "куда?", "нафига?" и "что будем делать, если не найдём?" никто задавать не захотел.
ДОРОГА
Шли мы недолго, но предвкушали долгий переход, посему, когда на дороге показался автобус производства горьковского автозавода, наиболее продвинутые из нас помахали водителю рукой, совершив акт автостопа. Автостоп оказался успешным, водитель остановил своё изделие и провез нас на нём 2-3 километра в нужную нам сторону.
И мы пошли. Нас было всего семеро, но мы умудрились растянуться метров на 200. Замыкающими были Саня и Тимоха, которым было тяжело и неудобно. По поводу Сани меня до сих пор гложет что-то вроде совести (надо было, конечно, ещё в электричке выровнять рюкзаки по весу, по крайней мере в плане еды и общего снаряжения), а Тимоха сам виноват. День был солнечный. Припекало. Идти было тяжело и неприкольно. Иногда останавливались, ждали отстающих, передавали друг другу весло и удочки и зачем-то сверялись по карте. У меня есть предположение, где мы пропустили правильный поворот (если таковой существовал). Долго ли, коротко ли, но дошли мы до реки. Точнее, до моста через реку. И стали обследовать мост. И поняли, что нам не светит.
СТОЯНКА
Мне не понять кто из нас и чем думал в это время. Для меня до сих пор загадка, что мы пытались найти, пойдя по тропинке, которая сворачивала с дороги в 100 метрах от моста. Деревню, что ли? По этой тропинке двум мотоциклам не разминуться, а Тимоху в деревню на машине возили. Но мы пошли. Помниться, наиболее яркое впечатление было от известия, что Саня с собой якорь несёт. Трёхкилограммовый. Вместо того, чтобы на месте камушек подобрать. Как-то тогда это было смешно. Вышли мы, разумеется, на какой-то мысок у реки, где и разместились.
Далее мы решили потребить горячей пищи. Организовали кострище, повесили котелок с водой. Да, у нас был котелок! Один. Полтора литра. На семерых...
И топор был. Вполне приличный, кстати, топор. И пила была. Ножовка! Кто-нибудь пытался заготавливать дрова с помощью ножовки? И не пытайтесь - это интересно, но малоэффективно. И спички у нас были. Мозгов не было. Их заменяло отменное здоровье, как физическое, так и психическое.
Кроме того, у нас с собой была еда. На неделю. Поскольку её никто ни с кем не согласовывал, мы оказались счастливыми обладателями дофига консервов, большого количества гречи и макарон, доброго десятка буханок хлеба и батонов, двух пачек чая, семи килограммов сахарного песка и пяти килограммов соли. Хотя соли, возможно, было больше - собирались ведь наловить и насолить много рыбы.
Далее расклад был такой:
Игорь ловил рыбу, Саня надувал насосом лодку. Остальные обсуждали дальнейшие планы и кипятили воду в котелке.
Планы были двух видов: "давайте "бахнем", а потом..." и "давайте сделаем ..., а потом "бахнем"". Основеым вариантом продолжения было поехать к Костику или к Сане на дачу. Вариант "поискать деревню" даже не рассматривался.
Кипячение воды происходило так: четверо лежат, ходят или занимаются ещё чем-нибудь, а кто-то один ("энтузиаст") заготавливает дрова, делает большой костёр суетится, поддувает, подкладывает дрова, радуется, что вода "уже зашипела" и, подкладывая последнюю веточку, снова идёт заготавливать дрова. Пока он рубит и пилит, костёр уменьшается, вода остывает и шипеть перестаёт. Однако "энтузиаст" не унывает, подкладывает дрова, делает большой костёр и вода снова начинает шипеть... Глядя на четверых бездельников, "энтузиаст" постепенно теряет свой пыл... и, вскоре, присоединяется к бездельникам. Тогда кто-то из бездельников говорит "ну, дай я попробую" и всё повторяется сначала. Это издевательство над водой продолжалось три (ТРИ!!!) часа. Вода так и не закипела. "Энтузиасты" кончились. Было принято решение пить так. Высказались, что за это время вода уже пастеризовалась. Предположили, что все микробы уже передохли со смеху. И заварили в "этом" чай. Как вы думаете, чай заварился? Да, так оно и было. Однако под сгущёнку пошёл хорошо. Правда, некоторые не поверили, что все микробы передохли, и обеззаразили свой чай йодом. Вы пили чай с йодом? И не пробуйте. Я не пробовал, но видел лица тех, кто это пил.
Пока кипятился чай, происходили важные процессы - изготовление лодки и ловля рыбы. С рыбой всё было понятно - был пойман один окунь, мы с Костиком над ним долго издевались, а потом отпустили. С лодкой всё было примерно также - надуть её удалось, а вот весло не собралось - лопасти, палка и шурупы были, а шила и отвёртки - не было. Ну, без шила ещё как-то можно было бы, а вот без отвёртки завернуть шурупы сложновато. Помимо всего этого, удалось договориться с проплывавшими мимо на лодки местными о разведке. Двое разведчиков отправились с аборигенами и где-то за час вернулись с новостями - да, там есть деревня и дом с круглой крышей, в котором никто не живёт. И после чая мы направились туда.
В ДЕРЕВНЮ
Идея перейти реку по мосту в голову никому не пришла. Переправлялись на единственной резиновой лодке, без весла. гребли лопастями, руками и деревяшкой. Угнали с противоположного берега водный велосипед и на нём переправлялись тоже. Велосипед вернули.
То ли отдохнули хорошо, то ли Солнце так не припекало, то ли дорога до деревни была не такая однообразная, но дошли до деревни без особых приключений, бодренько так дошли, несмотря на мокрую надутую лодку. Дошли до указанного дома... И тут обнаружилась некоторая странность - на дверях висит замок. Большой. Амбарный. Ну, мы ребята умные, у нас есть деревяшка от весла - взяли, подцепили... из соседнего дома вышел мужик и спросил нас о происходящем. Он добавил, что он - колхозный сторож, а этот дом - колхозный склад. Что председатель - в жёлтом доме, и если нам негде переночевать, то надо спросить у него, у председателя. Мы, как водится, послали разведчиков. Разведчики выяснили, что ночевать в деревне негде, но в поле есть холм, а там, рядом - никому не нужный полуразрушенный сарай. И надо идти туда. И мы пошли туда.
ПЬЯНКА
Стоянку организовали в воронке на холме. Сарай мы использовали по назначению - разобрали на дрова. Горело классно! Но чай мы не кипятили. Мы "жрали водку". Ведь "у нас с собой было"! Целых 0,5 и ещё 0,25! На семерых! Под хлеб с тушёнкой и консервированной рыбой. Мы произносили тосты и выпивали залпом! Делали при этом "ху!" и занюхивали хлебом! А потом мы заснули.
ПУТЬ ДОМОЙ
Как-то негласно все решили на следующий день возвращаться. Саня и Игорь - к вечеру, после рыбалки, Тимоха - тоже к вечеру, с Игорем и Саней, потому что утром - самый сон, а остальные четверо - утром. И утром, проснувшись, я обнаружил, что надо собираться и выходить. Все уже готовы. Игорь и Саня давно на озере рыбачат, Тимоха спит, Лёва, Костик и Дрон проснулись. Покушали всухомятку, попытались вытащить тимохины ноги из костра - не получилось. Мы их сгибаем - они разгибаются, мы перевернули Тимоху на другой бок - ноги стали сами сгибаться в сторону костра. Мы подпоясались, лишние припасы оставили у костра и пошли в сторону дома.
Было прохладно, карта с собой была, где мы были мы знали, поэтому, преодолевая разногласия "надо туда - нет, туда", пройдя какими-то задворками и огородами, мы вышли к станции "Заозерье". Часа за полтора. Набрали воды из колодца, попили... и спокойно доехали до дома.
Родители испытывали смешанные чувства - было понятно, что они настроили планов на "безменя", но всё равно рады меня видеть живым и здоровым.
ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ
Вечером того дня, покушавший, помывшийся и посвежевший Костик пошёл гулять во двор. На детской горке был обнаружен Тимоха. С чемоданом. "Какого фига?! - спросил обычно вежливый и корректный Тима, - Какого, повторяю, фига, вы, уходя, засунули мои сапоги в костёр? Они же оплавились!" Костик не стал отвечать на этот явный поклёп. Он спросил, что делает здесь Тимоха, почему он не идёт домой, а сидит на горке. Почему чемодан с ним, а не дома. И где Саня с Игорем. Саня и Игорь, по словам Тимохи, давно дома. Уже полчаса как. А он, Тимоха, размышляет над бренностью бытия. Ибо к дверям его квартиры прикреплена записка следующего содержания: "Тима! Дверь закрыта на замок, от которого у тебя нет ключа. Приедем в субботу. Папа и мама."


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Костик настаивает, что у Тимохи был не "чемодан", а "саквояж". Даже, точнее, "Саквояж". Возможно, так оно и было.
2. Костик утверждает, что мы не кушали в электричках по дороге в Окуловку.